[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
فول الصويا العظيم وحليبه
بسم الله الرحمن الرحيم
فول الصويا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ايه حكايته
وايه سر تمسك الغرب بيه
!!!!!!
كتير م العرب ميعرفهوش واللى يعرفو مايستخدمهوش
ليه
!
تعالو نستعرض فوايده وشكله
وتكوينه
يعتبر فول الصويا غذاء متكامل بكل معاني الكلمة وهو اغنى من القمح
بالمواد البروتينية بأربعة اضعاف
واكثر غنى من حليب البقر في الكالسيوم بنسبة الضعف
واغنى من كل الحبوب والبقول
[بالمعادن والفيتامينات بنسبة 10 اضعاف
سبحان الله العظيم
ويحتوي فول الصويا على 37%من وزنه مواد بروتينية و18%
مواد دهنية و24%مواد نشوية و47%الياف سيللوزية اما قيمته الحرارية فتبلغ 406
* حقائق عن فول الصويا:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- تعتبر الصويا من البروتينات المتكاملة غذائياً لأنها تحتوي على كافة الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم لبناء سلسلة البروتينات.
- يحتوي فول الصويا على مواد كيميائية قابلة للذوبان فى الماء (Isoflavones) وهي جزء من عائلة (Flavonoids) والتي تعطي للخضراوات والفاكهة والأزهار ألوانها، كما أنها مضادات للأكسدة قوية.
- وتعرف مضادات الأكسدة هذه (Isoflavones) باسم الإستروجين النباتي بسبب نشاط الإستروجين الضعيف (الإستروجين هرمون أنثوي).
- زيادة أو نقص الإستروجين الطبيعي في الجسم والذي يتواجد في بعض الأماكن مثل الثدي أو الرحم يكون ضاراً. فإذا ارتفعت نسبه (وخاصة قبل نزول الدورة الشهرية أو خلال سن انقطاع الطمث) يؤدى إلى نزول الدم أثناء الحيض بغزارة، عدم ليونة الثدي، وقد يؤدي أيضاً إلى الإصابة بالسرطان. ومع قلة نسبه ترتبط الاضطرابات بكثافة العظام والكوليسترول، ظهور أعراض سن انقطاع الطمث مثل سخونة الوجه واحمراره مع تقلب المزاج.
- وكلاً من مادتي (Genistein & Daidzein) إستروجين نباتي يعادلا تأثر الإستروجين عند زيادة نسبه أو قلته، وهذا يعني أنهما يقللان من مخاطر الإصابة بالأمراض السرطانية التي لها علاقة بالهرمونات مثل سرطان الثدي وسرطان الغشاء المبطن للرحم ويخففا من حدة أعراض سن انقطاع الطمث.
- تمنع مادة (Isoflavones) من كبر حجم البروستاتا وتقلل من مسامية الخلايا التي تتكون منها غدة البروستاتا.
- فول الصويا خالٍ من الكوليسترول ليس ذلك فحسب وإنما أيضاً يعمل على تقليل نسبه المرتفعة.
- يساعد على عدم الإصابة بتصلب الشرايين وتراكم الدهون.
- يضبط ضغط الدم.
- يساعد على بقاء الأوعية الدموية بحالة جيدة والتي تحمي الجسم من أضرار كثيرة مثل (Free radical).
- ينشط جهاز المناعة.
- يقلل من التجلط الدموي (Thrombosis).
- يجنب الإنسان التعرض للأزمات القلبية والسكتات الدماغية.
- والألياف القابلة للذوبان والتي تتواجد في فول الصويا تنظم من معدلات الجلوكوز وتنقي الكلية وتتحكم في معدلات السكر عند الأشخاص الذين يعانون منه، كما تحمي من الإصابة بأمراض الكلى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اما فائدته فلا
تقتصر على النبته نفسها فأن هناك صناعات عديدة تعتمد على فول الصويا بصورة رئيسية فمنه
يستخرج نوع من الزبدة الصناعية ذات قيمة غذائية عالية كما يستخدم القسم المتبقي منه في
عدد من الصناعات الكيمياوية اما اوراقة الخضر المجففة فتعطى كعلف للمواشي
اما المفاجأة
الكبرى فهي حليب الصويا فنظرا لكثرة المواد الدهنية في فول الصويا فقد استخرج مستحلب خاص
منه اكثر فائدة من الحليب العادي ويقوم مقام حليب الماعز ويؤخذ ممزوجا مع الماء المغلي واكثر
الناس التي تعاني حساسية من الحليب العادي وجدت حلا لها في حليب الصويا والذي يستخرج
منه ايضا نوع من الجبنه الغنية بالمواد الفسفورية والدهنية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حليب الصويا
غنياً بفيتامينات (ب1،ب2،ب6) وفيتامين (هـ). بالإضافة إلى المعادن مثل الماغنسيوم
والكالسيوم .. وكل هذه الفوائد لمن يريد أن يحيا حياة صحية وأيضاً يحتوي على مادة الأيزوفلافونز
وهي ماده طبيعيه تحارب مرض السرطان بأنواعه وأيضاً من فوائد حليب الصويا يجنب الإنسان
الإصابة بهشاشة العظام وخصوصاً لدى كبار السن،وهو المرض الذي يكون العظام هشة فيه وسهل
التعرض للانكسار.ويفيد أيضاً في محاربة أمراض القلب. حيث أنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع
حوالي 9% .. وأخيراً احب أن اضيف معلومه وهي مساهمته في منع الاصابة بالسكتة القلبية،
حيث أجريت التجارب على القردة والحيوانات، ومازالت تجرى التجارب والدراسات لتبرهن هذه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
النتيجة على الانسان.
وفى مقال اخر عن
فوائد الصويا
فول الصويا من البقوليات ذات المحتوى البروتيني العالي إذ يحتوى على30- 45٪ وبه الأحماض الأمينية
الاساسية وانه مصدر جيد للطاقة ويزيد من معدل حرق الدهون في الجسم ويقلل خزنها كما أنه يزيد الكتلة
العضلية في الجسم ويخفض نسبة الكولسيترول وبالتالي التقليل من خطر الأصابة بأمراض القلب والشرايين .
ويعد فول الصويا مصدرا مهما للزيت حيث يصل محتوى الزيت فيه إلى 15- 25٪ وهو مصدر جيد للكالسيوم
والفوسفور وتعطى كل 100 جم منه 331 سعرا حراريا ويوضح الجدول الآتي النسبة المئوية لمكونات الحبوب
والدقيق في كل 100جم
النسبة المئوية لمكونات فول الصويا ودقيقه في كل 100 جم
المواد الغذائية حبوب الصويا % دقيق الصويا %
المواد البروتينية 36 40
الدهن 18 21
الكربوهيدرات 20 26.5
الأملاح المعدنية 4.5 4.5
الليسينين 1.8 2
ألياف خشنة 5.2 3.5
ماء 12.1 6
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحتوى فول الصويا على الأحماض الأمينية الهامة للجسم والتي عند إستقلابها لا تنتج البيورين الذي تنتجه
المواد البروتينية من المصدر الحيواني والذي يسبب مشكلة النقرس لذا فإن هذا البروتين يعد معوضا في
هذه الحالات
الصويا سـرحيوية النساء
أظهرت دراسة عرضت في المؤتمرالدولي الخامس لدورالصويـا في الوقاية ومعالجة الأمراض المزمنة
بفلوريدا الأمريكية أن السيدات اللاتي يستهلكن الصويا ضمن وجباتهن الغذائية يتمتعن بحيوية ونشاط وصحة
أكثرمن غيرهن0 وأوضح الباحثون في كلية الطب بجامعة ويك فوريست الأمريكية أن للصويا فوائد عظيمة
للسيدات فهي تحميهن من سرطان الثدي وهشاشة العظام وتخفف النوبات الحرارية المصاحبة لسن اليأس وإنقاص الوزن
الزائد أيظاً 0 وتوصل العلماء في الصين إلى أن فوائد الصويا تكمن في مركبات ايزفلافون التي تؤثر إيجابياً في صحة العظام
عند النساء الصينيات في سن اليأس كما تبين أن العادات الغذائية لإستهلاك الصويا في الطعام تلعب دوراً مهماً في المحافظة على
الكثافة المعدنية العظيمة في الأوراك وهيكل الجسم ككل0 كما بينت النتائج الأوةليــة للبحث أجرى في جامعـة كنتاكي وجود أرتباط بين الإستهلاك
بروتين الصويا وتخفيف الوزن وخصوصاً في الأغذية البروتينية التي تقلل الشهية وتشجع
الشعوربالإمتلاء والشبع كما تلعب الصويا دوراً في تخفيف الكرش وتراكم دهون البطن
*****وتشجيع انخفاض الوزن بســرعة عند البدناء*******
بروتين الصويا يحمي مرضى السكري من المضاعفات
أظهرت دراسة جديدة في أمريكا أن بروتين الصويا تساعد في منع الإصابة بأمراض الكلى الناتجة عن مرض السكري كما أنها
تحسن مستويات الدهون والشحوم في الدم وهو يلعب دوراً مهماً في ظل الزيادة الهائلة في أعداد المصابين بالسكري في العالم0
* المصادر الغذائية لفول الصويا:
1- الصويا الخضراء.
2- الميسو.
3- برجر الصويا.
4- دقيق الصويا.
5- مكسرات الصويا (فول الصويا الجافة).
6- بودر الصويا.
7- لبن الصويا.
8- سجق الصويا.
9الجبن التوفو الشهير
ولكن له محاذير زيادته تسبب العقم
ويعيق عمل الغدد طبعا كثرته
ملحوظه
نوعين من الصويا
ابيض-- واحمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولنا عودة عن كيفية تحضير حليب الصويا انتضرونا
فول الصويا العظيم وحليبه
بسم الله الرحمن الرحيم
فول الصويا
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ايه حكايته
وايه سر تمسك الغرب بيه
!!!!!!
كتير م العرب ميعرفهوش واللى يعرفو مايستخدمهوش
ليه
!
تعالو نستعرض فوايده وشكله
وتكوينه
يعتبر فول الصويا غذاء متكامل بكل معاني الكلمة وهو اغنى من القمح
بالمواد البروتينية بأربعة اضعاف
واكثر غنى من حليب البقر في الكالسيوم بنسبة الضعف
واغنى من كل الحبوب والبقول
[بالمعادن والفيتامينات بنسبة 10 اضعاف
سبحان الله العظيم
ويحتوي فول الصويا على 37%من وزنه مواد بروتينية و18%
مواد دهنية و24%مواد نشوية و47%الياف سيللوزية اما قيمته الحرارية فتبلغ 406
* حقائق عن فول الصويا:
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
- تعتبر الصويا من البروتينات المتكاملة غذائياً لأنها تحتوي على كافة الأحماض الأمينية التي يحتاجها الجسم لبناء سلسلة البروتينات.
- يحتوي فول الصويا على مواد كيميائية قابلة للذوبان فى الماء (Isoflavones) وهي جزء من عائلة (Flavonoids) والتي تعطي للخضراوات والفاكهة والأزهار ألوانها، كما أنها مضادات للأكسدة قوية.
- وتعرف مضادات الأكسدة هذه (Isoflavones) باسم الإستروجين النباتي بسبب نشاط الإستروجين الضعيف (الإستروجين هرمون أنثوي).
- زيادة أو نقص الإستروجين الطبيعي في الجسم والذي يتواجد في بعض الأماكن مثل الثدي أو الرحم يكون ضاراً. فإذا ارتفعت نسبه (وخاصة قبل نزول الدورة الشهرية أو خلال سن انقطاع الطمث) يؤدى إلى نزول الدم أثناء الحيض بغزارة، عدم ليونة الثدي، وقد يؤدي أيضاً إلى الإصابة بالسرطان. ومع قلة نسبه ترتبط الاضطرابات بكثافة العظام والكوليسترول، ظهور أعراض سن انقطاع الطمث مثل سخونة الوجه واحمراره مع تقلب المزاج.
- وكلاً من مادتي (Genistein & Daidzein) إستروجين نباتي يعادلا تأثر الإستروجين عند زيادة نسبه أو قلته، وهذا يعني أنهما يقللان من مخاطر الإصابة بالأمراض السرطانية التي لها علاقة بالهرمونات مثل سرطان الثدي وسرطان الغشاء المبطن للرحم ويخففا من حدة أعراض سن انقطاع الطمث.
- تمنع مادة (Isoflavones) من كبر حجم البروستاتا وتقلل من مسامية الخلايا التي تتكون منها غدة البروستاتا.
- فول الصويا خالٍ من الكوليسترول ليس ذلك فحسب وإنما أيضاً يعمل على تقليل نسبه المرتفعة.
- يساعد على عدم الإصابة بتصلب الشرايين وتراكم الدهون.
- يضبط ضغط الدم.
- يساعد على بقاء الأوعية الدموية بحالة جيدة والتي تحمي الجسم من أضرار كثيرة مثل (Free radical).
- ينشط جهاز المناعة.
- يقلل من التجلط الدموي (Thrombosis).
- يجنب الإنسان التعرض للأزمات القلبية والسكتات الدماغية.
- والألياف القابلة للذوبان والتي تتواجد في فول الصويا تنظم من معدلات الجلوكوز وتنقي الكلية وتتحكم في معدلات السكر عند الأشخاص الذين يعانون منه، كما تحمي من الإصابة بأمراض الكلى.
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
اما فائدته فلا
تقتصر على النبته نفسها فأن هناك صناعات عديدة تعتمد على فول الصويا بصورة رئيسية فمنه
يستخرج نوع من الزبدة الصناعية ذات قيمة غذائية عالية كما يستخدم القسم المتبقي منه في
عدد من الصناعات الكيمياوية اما اوراقة الخضر المجففة فتعطى كعلف للمواشي
اما المفاجأة
الكبرى فهي حليب الصويا فنظرا لكثرة المواد الدهنية في فول الصويا فقد استخرج مستحلب خاص
منه اكثر فائدة من الحليب العادي ويقوم مقام حليب الماعز ويؤخذ ممزوجا مع الماء المغلي واكثر
الناس التي تعاني حساسية من الحليب العادي وجدت حلا لها في حليب الصويا والذي يستخرج
منه ايضا نوع من الجبنه الغنية بالمواد الفسفورية والدهنية
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
حليب الصويا
غنياً بفيتامينات (ب1،ب2،ب6) وفيتامين (هـ). بالإضافة إلى المعادن مثل الماغنسيوم
والكالسيوم .. وكل هذه الفوائد لمن يريد أن يحيا حياة صحية وأيضاً يحتوي على مادة الأيزوفلافونز
وهي ماده طبيعيه تحارب مرض السرطان بأنواعه وأيضاً من فوائد حليب الصويا يجنب الإنسان
الإصابة بهشاشة العظام وخصوصاً لدى كبار السن،وهو المرض الذي يكون العظام هشة فيه وسهل
التعرض للانكسار.ويفيد أيضاً في محاربة أمراض القلب. حيث أنه يخفف معدل الكوليسترول المرتفع
حوالي 9% .. وأخيراً احب أن اضيف معلومه وهي مساهمته في منع الاصابة بالسكتة القلبية،
حيث أجريت التجارب على القردة والحيوانات، ومازالت تجرى التجارب والدراسات لتبرهن هذه
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
النتيجة على الانسان.
وفى مقال اخر عن
فوائد الصويا
فول الصويا من البقوليات ذات المحتوى البروتيني العالي إذ يحتوى على30- 45٪ وبه الأحماض الأمينية
الاساسية وانه مصدر جيد للطاقة ويزيد من معدل حرق الدهون في الجسم ويقلل خزنها كما أنه يزيد الكتلة
العضلية في الجسم ويخفض نسبة الكولسيترول وبالتالي التقليل من خطر الأصابة بأمراض القلب والشرايين .
ويعد فول الصويا مصدرا مهما للزيت حيث يصل محتوى الزيت فيه إلى 15- 25٪ وهو مصدر جيد للكالسيوم
والفوسفور وتعطى كل 100 جم منه 331 سعرا حراريا ويوضح الجدول الآتي النسبة المئوية لمكونات الحبوب
والدقيق في كل 100جم
النسبة المئوية لمكونات فول الصويا ودقيقه في كل 100 جم
المواد الغذائية حبوب الصويا % دقيق الصويا %
المواد البروتينية 36 40
الدهن 18 21
الكربوهيدرات 20 26.5
الأملاح المعدنية 4.5 4.5
الليسينين 1.8 2
ألياف خشنة 5.2 3.5
ماء 12.1 6
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
يحتوى فول الصويا على الأحماض الأمينية الهامة للجسم والتي عند إستقلابها لا تنتج البيورين الذي تنتجه
المواد البروتينية من المصدر الحيواني والذي يسبب مشكلة النقرس لذا فإن هذا البروتين يعد معوضا في
هذه الحالات
الصويا سـرحيوية النساء
أظهرت دراسة عرضت في المؤتمرالدولي الخامس لدورالصويـا في الوقاية ومعالجة الأمراض المزمنة
بفلوريدا الأمريكية أن السيدات اللاتي يستهلكن الصويا ضمن وجباتهن الغذائية يتمتعن بحيوية ونشاط وصحة
أكثرمن غيرهن0 وأوضح الباحثون في كلية الطب بجامعة ويك فوريست الأمريكية أن للصويا فوائد عظيمة
للسيدات فهي تحميهن من سرطان الثدي وهشاشة العظام وتخفف النوبات الحرارية المصاحبة لسن اليأس وإنقاص الوزن
الزائد أيظاً 0 وتوصل العلماء في الصين إلى أن فوائد الصويا تكمن في مركبات ايزفلافون التي تؤثر إيجابياً في صحة العظام
عند النساء الصينيات في سن اليأس كما تبين أن العادات الغذائية لإستهلاك الصويا في الطعام تلعب دوراً مهماً في المحافظة على
الكثافة المعدنية العظيمة في الأوراك وهيكل الجسم ككل0 كما بينت النتائج الأوةليــة للبحث أجرى في جامعـة كنتاكي وجود أرتباط بين الإستهلاك
بروتين الصويا وتخفيف الوزن وخصوصاً في الأغذية البروتينية التي تقلل الشهية وتشجع
الشعوربالإمتلاء والشبع كما تلعب الصويا دوراً في تخفيف الكرش وتراكم دهون البطن
*****وتشجيع انخفاض الوزن بســرعة عند البدناء*******
بروتين الصويا يحمي مرضى السكري من المضاعفات
أظهرت دراسة جديدة في أمريكا أن بروتين الصويا تساعد في منع الإصابة بأمراض الكلى الناتجة عن مرض السكري كما أنها
تحسن مستويات الدهون والشحوم في الدم وهو يلعب دوراً مهماً في ظل الزيادة الهائلة في أعداد المصابين بالسكري في العالم0
* المصادر الغذائية لفول الصويا:
1- الصويا الخضراء.
2- الميسو.
3- برجر الصويا.
4- دقيق الصويا.
5- مكسرات الصويا (فول الصويا الجافة).
6- بودر الصويا.
7- لبن الصويا.
8- سجق الصويا.
9الجبن التوفو الشهير
ولكن له محاذير زيادته تسبب العقم
ويعيق عمل الغدد طبعا كثرته
ملحوظه
نوعين من الصويا
ابيض-- واحمر
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
ولنا عودة عن كيفية تحضير حليب الصويا انتضرونا
الثلاثاء 1 ديسمبر 2020 - 12:10 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات بافضل الديكورات والابداعات الجديده والمستمر في المشبات حيث نقوم بكافت اعمال المشبات بافضل الاسعار واجمل التصميم ديكورات روعه ديكورات مشبات حديثه افضل انواع المشبات في السعوديه افضل اشكال تراث غرف تراثية
الإثنين 23 نوفمبر 2020 - 14:30 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات صور مشبات رخام صور مشبات ملكيه صور مشبات فخمه صور مشبات روعه صور مشبات جد
الإثنين 26 أكتوبر 2020 - 12:59 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات ومدافى بتصميم مودران مشبات رخام جديده
الثلاثاء 26 مايو 2020 - 14:26 من طرف جمال ديكورك
» كراس التمارين والكتابة للسنة الاولى ابتدائي
الأحد 13 أكتوبر 2019 - 1:44 من طرف kaddour_metiri
» تصميم بابداع وعروض لجمال ديكور بيتلك صور مشبات مشبات رخام مشبات الرياض
الإثنين 14 يناير 2019 - 23:34 من طرف shams
» بيداغوجية الدعم بدل الاستدراك
الثلاثاء 31 يوليو 2018 - 23:31 من طرف shams
» بالمحبة والاقتداء ننصره.
الأربعاء 11 يوليو 2018 - 12:58 من طرف shams
» Le Nom .مراجعة
الجمعة 25 مايو 2018 - 17:22 من طرف أم محمد