نباتات جمع بينهم ..حرف الكـــاف والرشاقة
باذن الله سوف نتحدث اليوم عن نباتات اجتمعت فيها الرشاقة وحرف الكاف
الكرفس ,الكتان, الكرنب، والكركدية, الكينوا , والكيوي، والكركمين: أطعمة تبدأ جميعها بحرف الكاف وتحظى بشعبية كبيرة لدى الذوّاقة. لا شك أنك سمعت ببعض هذه الأطعمة، مثل الكيوي لكنك ربما تتجنّبين تناولها لأنها ليست مكوّنات شائعة في الوصفات، كما إن تكلفتها أعلى من غيرها من الفواكه والخضروات والحبوب والتوابل وقد تكون غريبة عليك، سواء من حيث تركيبتها أو مذاقها. ولكنك تفوّتين على نفسك بعض الأطعمة الصحية الرائعة المليئة بالفيتامينات والمعادن النادرة إلى حدّ ما.
اولا سيكون حديثي عن
الكرافس
الكرفس نبات عشبي كثيف النمو اوراقه مركبة من 3_ 7 وريقات . العود ذو لون اخضر فاتح يحتوي على زيوت عطرية واحماض عضوية وفيتامينات واملاح معدنية
وقليل من البروتينات .
تناول الكرفس يفيد في علاج النزلات والانتفاخات المعوية : كما انه منشط للجهاز التناسلي وهو مفيد لادرار البول ..
والكرفس ينشط افرازات المعدة ويسهل الهضم ويقلل من حدة ازمات الربو وضيق التنفس , كما ان له دورا مهما في خفض معدل حمض اليوريك في الدم ,,
ولذا فهو مطلوب للغاية عند مرضى النقرس .. واذا تم خلط الكرفس مع عسل النحل فاءنه يفيد في خفض ضغط الدم .
وله دور بالغ الاهمية في خفض الوزن بالنسبة لمن يعانون من السمنة ...
سبحان الله
ويضيف : الا ان هناك محاذير من استخدام زيت الكرفس ,
حيث تنصح الحوامل بعدم استخدام زيت الكرفس او السيقان لانه يؤدي الى زيادة انقباض الرحم وقد يؤدي الى الاجهاض ,,,,,,
كذلك انصح السيدات المرضعات بعدم استعمال الكرفس لانه يقلل الحليب لتاثيره المثبط على الغدد الحليبية .
واذا كان انصح باستعمال الكرافس للمصابين بالسمنة ... فانه ضروري للمصابين بالتهاب المفاصل والبول السكري وارتفاع حمض اليوريك
سبحان الله.
بزر الكتان ( زريعة الكتان )LINNSEEDLinum usitatissimum (Linaceae
الكتان أحد الكلمات الجديدة التي دخلت قاموس الغذاء الصحي للقلب في السنوات القليلة الماضية بالرغم من تاريخه الطويل مع الإنسان. والبشر كما تشير المصادر القديمة تناولوا بذور الكتان منذ تسعة آلاف عام وأبوقراط ثمن عالياً فوائد بذوره في تخفيف آلام البطن. لكن اليوم يشهد حديثاً متزايداً حول فوائد تناوله على القلب والكولسترول تحديداً إضافة إلى طرح الأبحاث فوائد محتملة في الحماية من السرطان وآلام المفاصل ومرض السكري وأعراض انقطاع الدورة الشهرية في سن اليأس كما تشير نشرة كليفلاند كلينك مؤخراً، ويظل حتى اليوم تأثيره في حماية القلب أكثر وضوحاً من غيره من الفوائد المحتملة.
بذور غنية
* بذور الكتان غنية بالزيوت التي تكون 42% من الطاقة الناتجة عن تناولها، وغالبها أي حوالي 73% هو من الدهون العديدة غير المشبعة المفيدة للغاية، وأقل من 9% دهون مشبعة. الميزة التي تتحلى بها بذور الكتان أن غالب الدهون العديدة غير المشبعة هذه هي من نوع أوميغا-3 تلك التي تشبه زيت السمك وهي من نوع الدهون الأساسية التي لا يستطيع الجسم بحال تكوينها ويجب الحصول عليها من الغذاء. وبذور الكتان من أغنى المصادر النباتية الطبيعية لأوميغا-3 وفوائد تناول هذه البذور على القلب يمكن تلخيصها في الآتي:
ـ تخفض نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
ـ تقلل من مقدار ضغط الدم.
ـ تقلل من رغبة الصفائح الدموية في التصاق بعضها ببعض وبالتالي تمنع تكون الجلطات الدموية.
ـ تقلل من حدة عمليات الالتهابات في الجسم عموماً وضيق الشرايين خصوصاً.
ـ ربما تحمي من جلطات الدماغ. إضافة لهذه الفوائد لزيوت بذوز الكتان فإنها أيضاً من أفضل المصادر النباتية للحصول على الألياف الذائبة التي تقلل من امتصاص الأمعاء للكولسترول وهو ما دلت العديد من البحوث على قدرة بذور الكتان في خفض نسبة كولسترول الدم كما تشير نشرات كليفلاند كلينك، وكذلك مادة ليغنان الحامية من السرطان وكميات جيدة من البروتينات والبوتاسيوم.
طحين البذور
* إضافة بذور الكتان إلى قائمة الطعام ممكنة حسب ما هو متوفر اليوم من طرق الإعداد والإنتاج لهذه البذور التي تشهد رواجاً محموداً مؤخراً، فهناك مطحون البذور الكامل الذي يضاف في إعداد العديد من وجبات الطعام نظراً لطعمه ونكهته التي تشبه المكسرات، فالبذور البنية الحمراء أو الذهبية الصفراء اللون يمكن إضافتها بأمان تام لكل الأطعمة كالشوربة والسلطة والخبز وكذلك أطباق طبخ اللحوم والخضروات لكن بعد طحنها جيداً في مطحنة القهوة أو غيرها نظراً لقشرة بذورها الصلبة. ويمكن للبذور البقاء بحالة جيدة وتخزن لمدة سنة أما الطحين منها فيفضل تناوله خلال ثلاثة أشهر.
الزيت المستخلص من بذور الكتان يؤمن كميات عالية من الدهون الثلاثية العديدة غير المشبعة إلا أنه لا يحتوي البروتينات والألياف الذائبة، ويمكن إضافته إلي إعداد مرق السلطة مع الأوريغان والليمون لتزيد فائدته، مع ملاحظة أن الزيت الطبيعي قابل للتزنخ بسرعة إذا ما تعرض للضوء والحرارة، لذا يفضل حفظه في الثلاجة. كما تتوفر اليوم حبوب تحتوي على مطحون أو زيت الكتان لكن يحتاج المرء تناول عدة كبسولات منها للحصول على كمية مماثلة لما تحتويه ملعقتا شاي من المطحون الطبيعي الطازج لبذوره.
لا توجد حتى اليوم نصيحة طبية تحدد الكمية المنصوح تناولها يومياً من بذور الكتان بغية تقليل كولسترول الدم وحماية القلب. والدراسات في هذا الجانب لم تصل إلى نتائج حاسمة في تحديد الكمية. لكن بعض الباحثين يشيرون إلى تناول مطحون البذور بكمية ملعقتين من ملاعق الشاي يومياً دون أن يؤدي هذا إلى آثار جانبية على الأمعاء لكن بشكل متدرج. الأمر الذي يؤكده العديد من الأطباء في نشرات هارفارد وكليفلاند كلينك أن لا يوقف المرضى تناول أدويتهم لخفض الكولسترول عند تناولهم مسحوق بذور الكتان، بل يستمران معاً. بذور الكتان أحد المنتجات الطبيعية القليلة التي ثبتت فائدة تناولها بشكل علمي والدراسات اليوم هي في بحث تأكيد فوائد أخرى لها وتحديد الكمية الكافية منها
الكيوي
ثمار الكيوي
الكيوي فاكهة بيضاوية الشكل. قشرة الثمرة ذات لون بني أما اللب فغالبا ما يكون أخضر اللون ويحوي بذورا سوداء صغيرة. وأعلى الدول أنتاجا لها هي إيطاليا
يقول خبراء التغذية ان فاكهة الكيوي غنية جداً بفايتمين c فكل 100 جرام يحتوي على 200 إلى 300 ملجرام من الفايتامين، بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملجرام في كل 100 جرام ويحتوي الكيوي أيضاً على املاح الفسفور، البوتاسيوم، الحديد.
ويرى خبراء التغذية ان الكيوي تغطية حاجة الجسم من فايتامين c، ومن أهم فوائدها التالية :
مقاومة التهابات الانسجة.
التخلص من حالات الرشح الشديد.
تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي (يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
تنشيط خلايا الانسجة العصبية.
تساعد مرضى فقر الدم.
تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
تساعد في عملية الهضم.
ملينة للامعاء.
تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين [C] علفاً رائعاً للماشية.
تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
يستعمل الراتينج الموجود في عناقيدها بغزارة في صنع ورق قش الرز وورق الاستنسل والصباغ والبلاستيك.
هذا النوع من الحبوب رائج جداً في عالم الأطعمة ويظهر في كل مكان، من المطاعم إلى المخابز إلى المدوّنات التي تتحدّث عن الأطعمة. ولكن، بالنسبة للناس العاديين، قد يكون وقع هذا النوع من الغذاء مخيفاً بعض الشيء، أي أن لفظه صعب قليلاً. لا تدعي هذا يبعدك، فالكينوا تستحق دعايتها. فكل حصة منها مليئة بالألياف والبروتين، التي تساعد على جعلك تشعرين بالشبع لفترة أطول وقد تساعد على فقدان الوزن والحفاظ عليه. بالإضافة إلى ذلك، لا يتطلب تحضيرها أكثر من 20 دقيقة
جرّبي سلطة الكينوا اللذيذة مع الفجل وجبن فيتا لصنع طبق جانبي صحي.
الكركديه (Hibiscus sabdariffa)
معروف أيضاً بإسم الحبشة أو زهرة وردة جامايكا ، نبات طوله حوالى مترين تزرع فى سوريا و جنوب العراق و صعيد مصر و السودان ,وينتمي ( لعائلة الخبيزيات) . زهرة الكركرديه يبقى لونها احمر و عندما تجفف وتغلى فى الماء الساخن وتنقع فى الماء البارد يصنع منها مشروب الكركديه المثلج ويقال عليه فى الغالب عناب و هو من اكتر المشروبات اللتى لها شعبيه فى مصر والسودان.
المشروب موجود عند العطارين على انه واحد من النباتات الطبيه و يقال انه بيساهم علاج قائمه طويله من الامراض منها :
اولاً تنزيل ضعط الدم العالى لحد التخسيس و معالجة الاكتئاب و تقليل التبويض و الخصوبه عن النساء و ايضاً فى تحسين الحركه الدوديه فى أمعاء و فى علاج المغص و اعراض ما قبل الدوره الشهريه.
الكركمين curcumin
إذا لم تكوني قد سمعت من قبل بالكركمين، لا تقلقي، فلست أنت الوحيدة. إنه المادة النشطة في الكركم وهي مليئة بمضادات الأكسدة التي تكافح السرطان والالتهابات. يوجد هذا المركب عادة في المأكولات من جنوب آسيا والشرق الأوسط. علاوة على ذلك، وجدت الدراسات أن الكركمين قد يخفف ألم المفاصل بل ويقلل نمو الأورام. إذا كان لديك كركم أو مسحوق الكاري، فلديك الكركمين. أضيفيه إلى المقليات أو الصلصات أو البيض.
جرّبي وصفة الأرز بالكركم للحصول على جميع فوائد هذا الطعام الرائع.
الكرنب
الكرنب هو أحد المكوّنات المفضّلة لديّ؛ لأنه صحي للغاية، وليس له نكهة تقريباً، لذا يمكنك إضافته إلى أي شيء للحصول على فائدته الصحية دون الحصول على نكهات غريبة. بالإضافة إلى ذلك، الكرنب غني جداً بفيتامين A، الذي قد يساعد على تعزيز نمو العينين وتقوية الجهاز المناعي. ليس هذا فحسب، بل إن حصة واحدة من الكرنب تحتوي أيضاً على الكثير من الألياف وحوالي نفس كمية فيتامين C التي تحتوي عليها البرتقالة.
جرّبي الكرنب في هذا الحساء اللذيذ بالنقانق والبطاطس.
كما انه من الخضراوات سالبة السعرات
باذن الله سوف نتحدث اليوم عن نباتات اجتمعت فيها الرشاقة وحرف الكاف
الكرفس ,الكتان, الكرنب، والكركدية, الكينوا , والكيوي، والكركمين: أطعمة تبدأ جميعها بحرف الكاف وتحظى بشعبية كبيرة لدى الذوّاقة. لا شك أنك سمعت ببعض هذه الأطعمة، مثل الكيوي لكنك ربما تتجنّبين تناولها لأنها ليست مكوّنات شائعة في الوصفات، كما إن تكلفتها أعلى من غيرها من الفواكه والخضروات والحبوب والتوابل وقد تكون غريبة عليك، سواء من حيث تركيبتها أو مذاقها. ولكنك تفوّتين على نفسك بعض الأطعمة الصحية الرائعة المليئة بالفيتامينات والمعادن النادرة إلى حدّ ما.
اولا سيكون حديثي عن
الكرافس
الكرفس نبات عشبي كثيف النمو اوراقه مركبة من 3_ 7 وريقات . العود ذو لون اخضر فاتح يحتوي على زيوت عطرية واحماض عضوية وفيتامينات واملاح معدنية
وقليل من البروتينات .
تناول الكرفس يفيد في علاج النزلات والانتفاخات المعوية : كما انه منشط للجهاز التناسلي وهو مفيد لادرار البول ..
والكرفس ينشط افرازات المعدة ويسهل الهضم ويقلل من حدة ازمات الربو وضيق التنفس , كما ان له دورا مهما في خفض معدل حمض اليوريك في الدم ,,
ولذا فهو مطلوب للغاية عند مرضى النقرس .. واذا تم خلط الكرفس مع عسل النحل فاءنه يفيد في خفض ضغط الدم .
وله دور بالغ الاهمية في خفض الوزن بالنسبة لمن يعانون من السمنة ...
سبحان الله
ويضيف : الا ان هناك محاذير من استخدام زيت الكرفس ,
حيث تنصح الحوامل بعدم استخدام زيت الكرفس او السيقان لانه يؤدي الى زيادة انقباض الرحم وقد يؤدي الى الاجهاض ,,,,,,
كذلك انصح السيدات المرضعات بعدم استعمال الكرفس لانه يقلل الحليب لتاثيره المثبط على الغدد الحليبية .
واذا كان انصح باستعمال الكرافس للمصابين بالسمنة ... فانه ضروري للمصابين بالتهاب المفاصل والبول السكري وارتفاع حمض اليوريك
سبحان الله.
بزر الكتان ( زريعة الكتان )LINNSEEDLinum usitatissimum (Linaceae
الكتان أحد الكلمات الجديدة التي دخلت قاموس الغذاء الصحي للقلب في السنوات القليلة الماضية بالرغم من تاريخه الطويل مع الإنسان. والبشر كما تشير المصادر القديمة تناولوا بذور الكتان منذ تسعة آلاف عام وأبوقراط ثمن عالياً فوائد بذوره في تخفيف آلام البطن. لكن اليوم يشهد حديثاً متزايداً حول فوائد تناوله على القلب والكولسترول تحديداً إضافة إلى طرح الأبحاث فوائد محتملة في الحماية من السرطان وآلام المفاصل ومرض السكري وأعراض انقطاع الدورة الشهرية في سن اليأس كما تشير نشرة كليفلاند كلينك مؤخراً، ويظل حتى اليوم تأثيره في حماية القلب أكثر وضوحاً من غيره من الفوائد المحتملة.
بذور غنية
* بذور الكتان غنية بالزيوت التي تكون 42% من الطاقة الناتجة عن تناولها، وغالبها أي حوالي 73% هو من الدهون العديدة غير المشبعة المفيدة للغاية، وأقل من 9% دهون مشبعة. الميزة التي تتحلى بها بذور الكتان أن غالب الدهون العديدة غير المشبعة هذه هي من نوع أوميغا-3 تلك التي تشبه زيت السمك وهي من نوع الدهون الأساسية التي لا يستطيع الجسم بحال تكوينها ويجب الحصول عليها من الغذاء. وبذور الكتان من أغنى المصادر النباتية الطبيعية لأوميغا-3 وفوائد تناول هذه البذور على القلب يمكن تلخيصها في الآتي:
ـ تخفض نسبة الدهون الثلاثية في الدم.
ـ تقلل من مقدار ضغط الدم.
ـ تقلل من رغبة الصفائح الدموية في التصاق بعضها ببعض وبالتالي تمنع تكون الجلطات الدموية.
ـ تقلل من حدة عمليات الالتهابات في الجسم عموماً وضيق الشرايين خصوصاً.
ـ ربما تحمي من جلطات الدماغ. إضافة لهذه الفوائد لزيوت بذوز الكتان فإنها أيضاً من أفضل المصادر النباتية للحصول على الألياف الذائبة التي تقلل من امتصاص الأمعاء للكولسترول وهو ما دلت العديد من البحوث على قدرة بذور الكتان في خفض نسبة كولسترول الدم كما تشير نشرات كليفلاند كلينك، وكذلك مادة ليغنان الحامية من السرطان وكميات جيدة من البروتينات والبوتاسيوم.
طحين البذور
* إضافة بذور الكتان إلى قائمة الطعام ممكنة حسب ما هو متوفر اليوم من طرق الإعداد والإنتاج لهذه البذور التي تشهد رواجاً محموداً مؤخراً، فهناك مطحون البذور الكامل الذي يضاف في إعداد العديد من وجبات الطعام نظراً لطعمه ونكهته التي تشبه المكسرات، فالبذور البنية الحمراء أو الذهبية الصفراء اللون يمكن إضافتها بأمان تام لكل الأطعمة كالشوربة والسلطة والخبز وكذلك أطباق طبخ اللحوم والخضروات لكن بعد طحنها جيداً في مطحنة القهوة أو غيرها نظراً لقشرة بذورها الصلبة. ويمكن للبذور البقاء بحالة جيدة وتخزن لمدة سنة أما الطحين منها فيفضل تناوله خلال ثلاثة أشهر.
الزيت المستخلص من بذور الكتان يؤمن كميات عالية من الدهون الثلاثية العديدة غير المشبعة إلا أنه لا يحتوي البروتينات والألياف الذائبة، ويمكن إضافته إلي إعداد مرق السلطة مع الأوريغان والليمون لتزيد فائدته، مع ملاحظة أن الزيت الطبيعي قابل للتزنخ بسرعة إذا ما تعرض للضوء والحرارة، لذا يفضل حفظه في الثلاجة. كما تتوفر اليوم حبوب تحتوي على مطحون أو زيت الكتان لكن يحتاج المرء تناول عدة كبسولات منها للحصول على كمية مماثلة لما تحتويه ملعقتا شاي من المطحون الطبيعي الطازج لبذوره.
لا توجد حتى اليوم نصيحة طبية تحدد الكمية المنصوح تناولها يومياً من بذور الكتان بغية تقليل كولسترول الدم وحماية القلب. والدراسات في هذا الجانب لم تصل إلى نتائج حاسمة في تحديد الكمية. لكن بعض الباحثين يشيرون إلى تناول مطحون البذور بكمية ملعقتين من ملاعق الشاي يومياً دون أن يؤدي هذا إلى آثار جانبية على الأمعاء لكن بشكل متدرج. الأمر الذي يؤكده العديد من الأطباء في نشرات هارفارد وكليفلاند كلينك أن لا يوقف المرضى تناول أدويتهم لخفض الكولسترول عند تناولهم مسحوق بذور الكتان، بل يستمران معاً. بذور الكتان أحد المنتجات الطبيعية القليلة التي ثبتت فائدة تناولها بشكل علمي والدراسات اليوم هي في بحث تأكيد فوائد أخرى لها وتحديد الكمية الكافية منها
الكيوي
ثمار الكيوي
الكيوي فاكهة بيضاوية الشكل. قشرة الثمرة ذات لون بني أما اللب فغالبا ما يكون أخضر اللون ويحوي بذورا سوداء صغيرة. وأعلى الدول أنتاجا لها هي إيطاليا
يقول خبراء التغذية ان فاكهة الكيوي غنية جداً بفايتمين c فكل 100 جرام يحتوي على 200 إلى 300 ملجرام من الفايتامين، بينما فاكهة البرتقال تحتوي على 50 ملجرام في كل 100 جرام ويحتوي الكيوي أيضاً على املاح الفسفور، البوتاسيوم، الحديد.
ويرى خبراء التغذية ان الكيوي تغطية حاجة الجسم من فايتامين c، ومن أهم فوائدها التالية :
مقاومة التهابات الانسجة.
التخلص من حالات الرشح الشديد.
تزيد قدرة الجسم الذاتية على الدفاع البيولوجي الطبيعي (يعني تنشيط المناعة عند الإنسان).
مقاومة اضطرابات الدورة الدموية.
تنشيط خلايا الانسجة العصبية.
تساعد مرضى فقر الدم.
تساعد على تنشيط الإنسان من الضعف العام البدني.
تساعد في عملية الهضم.
ملينة للامعاء.
تساعد على تخفيض معدل الكوليسترول في الدم.
تستعمل أوراقها الغنية بالنشا والبروتين والفيتامين [C] علفاً رائعاً للماشية.
تكون أليافها مادة جيدة لصنع الأوراق.
يستعمل الراتينج الموجود في عناقيدها بغزارة في صنع ورق قش الرز وورق الاستنسل والصباغ والبلاستيك.
هذا النوع من الحبوب رائج جداً في عالم الأطعمة ويظهر في كل مكان، من المطاعم إلى المخابز إلى المدوّنات التي تتحدّث عن الأطعمة. ولكن، بالنسبة للناس العاديين، قد يكون وقع هذا النوع من الغذاء مخيفاً بعض الشيء، أي أن لفظه صعب قليلاً. لا تدعي هذا يبعدك، فالكينوا تستحق دعايتها. فكل حصة منها مليئة بالألياف والبروتين، التي تساعد على جعلك تشعرين بالشبع لفترة أطول وقد تساعد على فقدان الوزن والحفاظ عليه. بالإضافة إلى ذلك، لا يتطلب تحضيرها أكثر من 20 دقيقة
جرّبي سلطة الكينوا اللذيذة مع الفجل وجبن فيتا لصنع طبق جانبي صحي.
الكركديه (Hibiscus sabdariffa)
معروف أيضاً بإسم الحبشة أو زهرة وردة جامايكا ، نبات طوله حوالى مترين تزرع فى سوريا و جنوب العراق و صعيد مصر و السودان ,وينتمي ( لعائلة الخبيزيات) . زهرة الكركرديه يبقى لونها احمر و عندما تجفف وتغلى فى الماء الساخن وتنقع فى الماء البارد يصنع منها مشروب الكركديه المثلج ويقال عليه فى الغالب عناب و هو من اكتر المشروبات اللتى لها شعبيه فى مصر والسودان.
المشروب موجود عند العطارين على انه واحد من النباتات الطبيه و يقال انه بيساهم علاج قائمه طويله من الامراض منها :
اولاً تنزيل ضعط الدم العالى لحد التخسيس و معالجة الاكتئاب و تقليل التبويض و الخصوبه عن النساء و ايضاً فى تحسين الحركه الدوديه فى أمعاء و فى علاج المغص و اعراض ما قبل الدوره الشهريه.
الكركمين curcumin
إذا لم تكوني قد سمعت من قبل بالكركمين، لا تقلقي، فلست أنت الوحيدة. إنه المادة النشطة في الكركم وهي مليئة بمضادات الأكسدة التي تكافح السرطان والالتهابات. يوجد هذا المركب عادة في المأكولات من جنوب آسيا والشرق الأوسط. علاوة على ذلك، وجدت الدراسات أن الكركمين قد يخفف ألم المفاصل بل ويقلل نمو الأورام. إذا كان لديك كركم أو مسحوق الكاري، فلديك الكركمين. أضيفيه إلى المقليات أو الصلصات أو البيض.
جرّبي وصفة الأرز بالكركم للحصول على جميع فوائد هذا الطعام الرائع.
الكرنب
الكرنب هو أحد المكوّنات المفضّلة لديّ؛ لأنه صحي للغاية، وليس له نكهة تقريباً، لذا يمكنك إضافته إلى أي شيء للحصول على فائدته الصحية دون الحصول على نكهات غريبة. بالإضافة إلى ذلك، الكرنب غني جداً بفيتامين A، الذي قد يساعد على تعزيز نمو العينين وتقوية الجهاز المناعي. ليس هذا فحسب، بل إن حصة واحدة من الكرنب تحتوي أيضاً على الكثير من الألياف وحوالي نفس كمية فيتامين C التي تحتوي عليها البرتقالة.
جرّبي الكرنب في هذا الحساء اللذيذ بالنقانق والبطاطس.
كما انه من الخضراوات سالبة السعرات
الثلاثاء 1 ديسمبر 2020 - 12:10 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات بافضل الديكورات والابداعات الجديده والمستمر في المشبات حيث نقوم بكافت اعمال المشبات بافضل الاسعار واجمل التصميم ديكورات روعه ديكورات مشبات حديثه افضل انواع المشبات في السعوديه افضل اشكال تراث غرف تراثية
الإثنين 23 نوفمبر 2020 - 14:30 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات صور مشبات رخام صور مشبات ملكيه صور مشبات فخمه صور مشبات روعه صور مشبات جد
الإثنين 26 أكتوبر 2020 - 12:59 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات ومدافى بتصميم مودران مشبات رخام جديده
الثلاثاء 26 مايو 2020 - 14:26 من طرف جمال ديكورك
» كراس التمارين والكتابة للسنة الاولى ابتدائي
الأحد 13 أكتوبر 2019 - 1:44 من طرف kaddour_metiri
» تصميم بابداع وعروض لجمال ديكور بيتلك صور مشبات مشبات رخام مشبات الرياض
الإثنين 14 يناير 2019 - 23:34 من طرف shams
» بيداغوجية الدعم بدل الاستدراك
الثلاثاء 31 يوليو 2018 - 23:31 من طرف shams
» بالمحبة والاقتداء ننصره.
الأربعاء 11 يوليو 2018 - 12:58 من طرف shams
» Le Nom .مراجعة
الجمعة 25 مايو 2018 - 17:22 من طرف أم محمد