[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
أثبتت دراسة حديثة أن السيدات اللاتي يتناولن الكثير من اللحوم الحمراء تزيد لديهن مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية. وقد ذهبت الدراسة التي أجريت علي 30000 سيدة سويدية أن السيدات اللاتي يتناولن ما لا يقل عن 102 جرام من اللحم كل يوم تزيد لديهن مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 42% عن السيدات اللاتي يتناولن أقل من 25 جراما من اللحم وذلك بسبب تأثير اللحوم على تدفق الدماء في المخ.
وقد أثبت خبراء التغذية التأثير السلبي للحوم الحمراء على الكثير من الأمراض بما في ذلك زيادة مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب وزيادة ضغط الدم. إلا أن هذه الدراسة ركزت على تأثير تناول اللحوم بكثرة على مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وقد قامت د. سوزانا لارسون من معهد كارولينسكا بستوكهولم مع فريق البحث بمتابعة حالة 34670 سيدة تتراوح أعمارهن بين 39-73 سنة، وكانوا جميعاً لا يعانون أمراض أوعية دموية أو سرطان عند بدء الدراسة عام 1997.
وفي أثناء عشرة أعوام من المتابعة أصيبت 1680 سيدة بالسكتة.
وتحدث السكتة الدماغية نتيجة انسداد الشريان الذي يمد المخ بالدم الذي يعرف ب الإحتشاء الدماغي وهو أكثر أنواع السكتة الدماغية شيوعاً والتي تمثل 78% من السكتات الدماغية التي تناولتها الدراسة. بينما الأنواع الأخرى تحدث نتيجة نزيف في المخ أو لأسباب غير محددة.
عندما قام الباحثون بتقسيم السيدات إلى خمسة مجموعات وفقاً لمقدار تناولهن للحم كل يوم، وجدوا أن السيدات اللاتي احتلت الخمس مراكز الأولى ممن يتناولن ما لا يقل عن 86 جراما من اللحم يواجهن مخاطر الإصابة بالسكتة من نوع الإحتشاء الدماغي بنسبة 22%، أكثر من السيدات اللاتي سجلن أقل مقدار من تناول اللحم. كما أن السيدات اللاتي يتناولن الكثير من اللحوم المصنعة بما لا يقل عن 41.3 جراما باليوم تزيد لديهن مخاطر الإصابة بهذا النوع من السكتة بمقدار 24%، أكثر من السيدات اللاتي يتناولن أقل مقدار من تلك اللحوم المصنعة (أقل من 12.1 جراما باليوم).
إلا أن الدراسة لم تجد علاقة بين تناول اللحوم الحمراء أو المصنعة ومخاطر الإصابة بالأنواع الأخرى من السكتات الدماغية.
ويفسر الدارسون تلك العلاقة بين تناول اللحم والإصابة بهذا النوع من السكتة بارتباط تناول اللحم بزيادة ضغط الدم، السبب الرئيسي للسكتة. كما أن الحديد الذي يوجد باللحوم الحمراء قد يؤدي أيضاً إلى زيادة إنتاج المجموعات الطليقة التي تصيب الأنسجة. كما أوضحت الدراسة أن اللحوم المصنعة غنية بالصوديوم الذي قد يزيد من ضغط الدم.
أثبتت دراسة حديثة أن السيدات اللاتي يتناولن الكثير من اللحوم الحمراء تزيد لديهن مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية. وقد ذهبت الدراسة التي أجريت علي 30000 سيدة سويدية أن السيدات اللاتي يتناولن ما لا يقل عن 102 جرام من اللحم كل يوم تزيد لديهن مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 42% عن السيدات اللاتي يتناولن أقل من 25 جراما من اللحم وذلك بسبب تأثير اللحوم على تدفق الدماء في المخ.
وقد أثبت خبراء التغذية التأثير السلبي للحوم الحمراء على الكثير من الأمراض بما في ذلك زيادة مخاطر الإصابة ببعض أنواع السرطان وأمراض القلب وزيادة ضغط الدم. إلا أن هذه الدراسة ركزت على تأثير تناول اللحوم بكثرة على مخاطر الإصابة بالسكتة الدماغية.
وقد قامت د. سوزانا لارسون من معهد كارولينسكا بستوكهولم مع فريق البحث بمتابعة حالة 34670 سيدة تتراوح أعمارهن بين 39-73 سنة، وكانوا جميعاً لا يعانون أمراض أوعية دموية أو سرطان عند بدء الدراسة عام 1997.
وفي أثناء عشرة أعوام من المتابعة أصيبت 1680 سيدة بالسكتة.
وتحدث السكتة الدماغية نتيجة انسداد الشريان الذي يمد المخ بالدم الذي يعرف ب الإحتشاء الدماغي وهو أكثر أنواع السكتة الدماغية شيوعاً والتي تمثل 78% من السكتات الدماغية التي تناولتها الدراسة. بينما الأنواع الأخرى تحدث نتيجة نزيف في المخ أو لأسباب غير محددة.
عندما قام الباحثون بتقسيم السيدات إلى خمسة مجموعات وفقاً لمقدار تناولهن للحم كل يوم، وجدوا أن السيدات اللاتي احتلت الخمس مراكز الأولى ممن يتناولن ما لا يقل عن 86 جراما من اللحم يواجهن مخاطر الإصابة بالسكتة من نوع الإحتشاء الدماغي بنسبة 22%، أكثر من السيدات اللاتي سجلن أقل مقدار من تناول اللحم. كما أن السيدات اللاتي يتناولن الكثير من اللحوم المصنعة بما لا يقل عن 41.3 جراما باليوم تزيد لديهن مخاطر الإصابة بهذا النوع من السكتة بمقدار 24%، أكثر من السيدات اللاتي يتناولن أقل مقدار من تلك اللحوم المصنعة (أقل من 12.1 جراما باليوم).
إلا أن الدراسة لم تجد علاقة بين تناول اللحوم الحمراء أو المصنعة ومخاطر الإصابة بالأنواع الأخرى من السكتات الدماغية.
ويفسر الدارسون تلك العلاقة بين تناول اللحم والإصابة بهذا النوع من السكتة بارتباط تناول اللحم بزيادة ضغط الدم، السبب الرئيسي للسكتة. كما أن الحديد الذي يوجد باللحوم الحمراء قد يؤدي أيضاً إلى زيادة إنتاج المجموعات الطليقة التي تصيب الأنسجة. كما أوضحت الدراسة أن اللحوم المصنعة غنية بالصوديوم الذي قد يزيد من ضغط الدم.
الثلاثاء 1 ديسمبر 2020 - 12:10 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات بافضل الديكورات والابداعات الجديده والمستمر في المشبات حيث نقوم بكافت اعمال المشبات بافضل الاسعار واجمل التصميم ديكورات روعه ديكورات مشبات حديثه افضل انواع المشبات في السعوديه افضل اشكال تراث غرف تراثية
الإثنين 23 نوفمبر 2020 - 14:30 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات صور مشبات رخام صور مشبات ملكيه صور مشبات فخمه صور مشبات روعه صور مشبات جد
الإثنين 26 أكتوبر 2020 - 12:59 من طرف جمال ديكورك
» صور مشبات ومدافى بتصميم مودران مشبات رخام جديده
الثلاثاء 26 مايو 2020 - 14:26 من طرف جمال ديكورك
» كراس التمارين والكتابة للسنة الاولى ابتدائي
الأحد 13 أكتوبر 2019 - 1:44 من طرف kaddour_metiri
» تصميم بابداع وعروض لجمال ديكور بيتلك صور مشبات مشبات رخام مشبات الرياض
الإثنين 14 يناير 2019 - 23:34 من طرف shams
» بيداغوجية الدعم بدل الاستدراك
الثلاثاء 31 يوليو 2018 - 23:31 من طرف shams
» بالمحبة والاقتداء ننصره.
الأربعاء 11 يوليو 2018 - 12:58 من طرف shams
» Le Nom .مراجعة
الجمعة 25 مايو 2018 - 17:22 من طرف أم محمد