منتدى حمده بومنصورة *ينبوع المعرفة * الطارف

حللت أهلاً .. ووطئت سهلاً .. أهلاً بك بين اخوانك واخواتك آملين أن تلقى المتعة والفائدة معنا
منتدى حمده بومنصورة *ينبوع المعرفة * الطارف

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 9 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 9 زائر :: 2 عناكب الفهرسة في محركات البحث

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 320 بتاريخ السبت 17 ديسمبر 2016 - 23:28

المواضيع الأخيرة

احصائيات

أعضاؤنا قدموا 16020 مساهمة في هذا المنتدى في 5779 موضوع

هذا المنتدى يتوفر على 10849 عُضو.

آخر عُضو مُسجل هو lombardia فمرحباً به.

.: زوار ينبوع المعرفة :.

لغة الينبوع

تدفق ال RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 

برامج للكمبيوتر

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

+google

مواقيت الصلاة


    نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    شاطر
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:23

    عيييييييد سعييييييييييد وعمر مديييييييد
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

    كل عام وانتم بخير

    نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية


    أيام قليلة ونستقبل عيد الأضحى المبارك..
    وبهذه المناسبة هناك سؤال قد يتردد داخل الكثير من بيوتنا وهو:

    كيف أختار خروف العيد بطريقة سليمة؟




    وكيف اتجنب تحايل وخداع بعض البائعين الذين يعطون شكلا خادعا للمشترى من أجل زيادة السعر أو التخلص من بعض الخراف المريضة أو التى بها عيوب؟




    الدكتور جمال فؤاد محمد عبد الجواد الأستاذ المساعد بالمركز القومى للبحوث يجيب عن هذا التساؤل قائلا:

    إن القاعدة الأساسية عند الشراء هى عدم التعامل مطلقا مع الباعة المتجولين والتوجه للشراء من الأماكن المعدة لبيع الخراف المخصصة للقطاع الخاص أو المحليات أو من جزارك الخاص، وعند شراء أحد الخراف اطلب من البائع ترك الحيوان على الأرض وعدم رفعه على قوائمه لأن ذلك يعطى انطباعاً شكليا خادعاً للمشترى واحذر من الغش بالملح والتأكد من عدم شرب الحيوان لكميات كبيرة من الماء وذلك بالضغط على جانبى بطنه لأن بعض التجار يتعمد وضع كميات من ملح الطعام فى علائق الخراف ليشرب المزيد من المياه بكثرة لزيادة وزنها.


    < كما يمكنك عند القيام بفحص الخروف بنفسك باتباع التالى:

    - انتقى الخروف نشيط الحركة، وتجنب الراقد أو الحامل، وتأكد عند حركته أن قوائمه سليمة ولا يوجد بها عرج ظاهر.

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    -افحص الرقبة للتأكد من خلوها من الدمامل، ولا يوجد نهجان فى أثناء تنفسه، أو ملاحظة إفرازات ظاهرة من الفم أو الأنف.





    -تأكد من سلامة العينين من الإفرازات أو الاحمرار.



    -اعرف حجم اللحوم فى الخروف بتحسس السلسلة الظهرية للخروف فإن كان ممتلئاً فسوف تشعرين بالعضلات، واذا كان غير ذلك فستحسين بالعظام.




    - رفع لية الخروف لمعرفة حجمها، ويفضل الصغيرة منها أو المتوسطة بالنسبة لحجم الخروف، وملاحظة فتحة الشرج والقوائم الخلفية وخلوها من آثار الاسهال.



    - افحص أسنان الخروف اللبنية للتأكد من عمر الحيوان لأن الزيادة فى العمر تؤدى إلى فقدان نعومة وطراوة اللحم ،خاصة الذكور منها فالعمر الملائم لنوع الذكور من 1-2سنة وأفضلها عند عمر من 8-12شهرا.




    يتبع..........................................


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:29

    عدنا والعود احمدووووووووووووووو
    كيف أتعرف على عمر الخروف؟



    .. من خلال فحص القواطع من الأسنان بفتح الفم، وملاحظة حالة القواطع وهى أربع من الأسنان فى الفك السفلى فيكون عمره كالتالى:

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    العمر أقل من سنة: تكون قواطع الخروف متجانسة صغيرة الحجم لونها يميل للأبيض وليس بينهما فواصل.



    العمر ما بين سنة وسنة ونصف السنة: يبدأ فى تغيير الزوج الأول من القواطع فيسقط الزوج اللبنى الأوسط، ثم يبدأ التبديل ونمو القواطع الدائمة مكانها حتى تكتمل عند عمر سنة ونصف السنة وتتميز بالطول عن الأزواج الثلاثة الأخرى.


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:31

    العمر ما بين سنة ونصف السنة وسنتين ونصف السنة: يحدث تبديل للزوج الثانى من القواطع اللبنية وينمو الزوج الدائم بدلا منها عند الوصول لعمر سنتين ونصف السنة فترى فى فم الخروف أربع أسنان طويلة فى المنتصف، يحيط بها سنتان صغيرتان من كل جانب.



    العمر ما بين 2.5 و3.5 سنة: نرى فى الفك السفلى للخروف 6 أسنان طويلة فى المنتصف يحيط بها سنة طويلة من كل جانب.



    أما بالنسية لعمر الخروف ما بين ثلاث سنوات ونصف السنة وأربع سنوات فنلاحظ تآكل الأسنان وكبر الفاصل بينها مع تغير لونها الى الأصفر وتساقط الكثير منها.


    الذبح وتقسیم الذبیحة

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة][ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    -1 یجب أن یكون الذبح وفقا للشریعة الاسلامیة ویجب التأكد من اتمام عملیة النزف حتى لا تؤثر
    على صفات الذبیحة .
    -2 یجب عدم تلوث اللحوم بمتبقیات الكرش والامعاء عند تجویف الحیوان حتى لا تفسد.
    -3 یراعى غسل الذبیحة جیدا بالماء البارد ثم تقسم الذبیحة الى 8 اقسام :


    القسم الأول : الرأس ویستخرج منھا المخ واللسان
    القسم الثاني الرقبة وتستخدم في عمل الفتة
    القسم الثالث: الكتف وتستخدم في عمل الرستو وكباب الحلة
    القسم الرابع: الضلوع ( الریش) وتستخدم في الشي

    القسم الخامس: البطن وتفرم مع جزء من الدھون وتستخدم في عمل الكفتة
    القسم السادس: بیت الكلاوي
    القسم السابع :الفخذ ویستخدم في عمل الكباب والرستو وكباب الحلة
    القسم الثامن: اللیة مع بعض الدھون للطھي

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يتبع ............................


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:33

    عدنا والعود احمدوووووو

    ملحوظة
    عزیزي المستھلك لا تكثر من تناول الدھون لأنھا تؤدي إلى زیادة نسبة الكلسترول في الدم والذي
    یؤدي الى تصلب الشرایین

    نصائح للمستهلكين عند شراء لحوم العيد واختيار الأضحية

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    يسيطر حديث اللحوم علي مائدة غالبية الأسر‏,‏ مع حلول عيد الأضحي المبارك‏,‏ ورغم الفوائد العديدة للحوم إلا أن الإفراط فيها يجلب مشاكل صحية متعددة‏,‏ وحتي تمر أيام العيد بخير وصحة يقدم لنا المتخصصون نصائح غذائية مهمة عن أفضل الطرق الصحية لتناول اللحوم والاحتياطات التي يجب اتباعها لتلافي مخاطر المشويات‏,‏

    مع كيفية الكشف عن سلامة لحوم الأضحية؟


    وعن أهم طرق الكشف عن صلاحية الأضحية‏,‏ يؤكد الدكتور محمود نويتو أستاذ الثروة الحيوانية بالمركز القومي للبحوث أن أضحية العيد يجب أن تكون خالية من العيوب‏,‏ ويحذر من تعمد بعض التجار إضافة كميات كبيرة من الملح إلي العليقة المقدمة للحيوان مما يجعله يشرب كميات كبيرة من الماء تؤدي إلي زيادة وزن مفتعلة‏,‏ ويجب التأكد من عدم وجود إسهال أو أي إفرازات سائلة من أنف الأضحية‏,‏ وألا يكون جسم الحيوان مترهلا وبطنه ليست كبيرة وغير ساقطة لأسفل‏,‏ ويراعي عند ذبح الحيوان عدم فصل الرأس عن الجسم لأن ذلك يسبب فصل النخاع عن المخ‏,‏ ومن ثم تقل حدوث التقلصات أو التشنجات التي تحدث للحيوان بعد الذبح مما يقلل تدفق دم الذبيحة ويتجمع الدم داخل اللحم وهذا يجعله سريع الفساد ويصبح مصدرا للتلوث‏.‏



    ولأن شي اللحوم عادة مفضلة لدي الكثيرين في العيد‏,‏ لكن الدكتور مصطفي نوفل أستاذ علوم الأغذية بجامعة الأزهر يلفت الانتباه إلي نتائج دراسات عديدة حذرت منها بسبب تكون مركبات ضارة بالصحة أثناء الشوي وهي الأمينات مختلفة الحلقة‏'‏ أمينات حلقية‏'‏ وهيدروكربونات مختلفة الحلقة‏'‏ هيدروكربونات حلقية‏'‏ والتي تحدث لها تحولات بالجسم قد ترتبط بمخاطر الأورام‏,‏ وهذه المركبات تتكون في اللحوم المشوية نتيجة لتعرض بروتيناتها للحرارة العالية ولتساقط دهونها علي الفحم المشتعل فيحدث لها انحلال حراري ينتج عنه الهيدروكربونات الحلقية في دخان الشوي ومنه تترسب علي سطح اللحوم المشوية‏,‏

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    يتبع ............................


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:34

    عدنا والعود احمدوووووو

    اللحوم فوائد واضرار :

    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    توصلت أحدث الدراسات بالمعهد الأمريكي لبحوث الأورام إلي إمكانية خفض تركيز
    المواد الضارة الحلقية في اللحوم المشوية حتي تصبح صحية‏,‏

    وذلك يتحقق من خلال عدة خطوات منها‏,‏

    تصغير حجم قطع اللحوم المشوية لتقليل مدة تعرضها للحرارة مع إزالة دهونها الظاهرة لمنع تساقطها علي الفحم وتكوين المواد الضارة منها‏,‏ وينصح بتتبيلها بخلطات محتوية علي الخل والليمون قبل الشي‏,‏ لخفض تكوين الأمينات الحلقية الضارة في اللحوم المشوية بنسبة‏90%.‏

    *‏ عدم البدء في الشي إلا بعد أن يصبح الفحم أقل اشتعالا لتقليل تأثير شدة حرارته علي اللحوم مع وضع اللحوم علي مستوي مرتفع من الفحم قدر الإمكان وتقليبها مرة كل دقيقة لتقليل تعرضها للحرارة الشديدة‏.‏

    *‏ شي الكثير من الخضروات مثل البطاطس والجزر والبصل والطماطم والفلفل الأخضر والكوسة مع اللحوم لأنها لا تتكون بها المركبات الحلقية الضارة‏,‏ كما أنها تحتوي علي مواد الفايتو المحفزة لإنزيمات الجسم لتحول هذه المركبات في اللحوم المتناولة إلي صورة غير نشطة يسهل طردها من الجسم‏.‏

    *‏ استخدام أي وسيلة مناسبة لتجميع الدهون المتساقطة من اللحوم أثناء الشي لتفادي سقوطها علي الفحم مباشرة مما يمنع انحلالها وتكوين المواد الحلقية منها والتي تترسب علي اللحوم بتأثير دخان الشي‏,‏ ولنفس السبب يرش رذاذ من الماء لإطفاء أي فحم مشتعل بدهون اللحوم‏.‏ ويقول الدكتور محمد عبد المنعم أستاذ كيمياء التغذية المتفرغ بالمعهد القومي للتغذية إن خير اللحم ماكان حول العظم‏,‏ ويوصي بتناول حساء اللحوم في بداية تناول الطعام لاحتوائه علي نسبة ضئيلة من الدهن وقليل من المعادن ويساعد علي تنبيه المعدة ويساعد علي إفراز العصارات الهضمية‏.‏ ومحتوي اللحوم من البروتين يبلغ‏16‏ ـ‏20%‏ ويعتبر هذا البروتين ذا قيمة غذائية عالية واللازم لبناء خلايا الجسم وسوائله الحيوية كبلازما الدم وسائل النخاع ومواد الهضم والأنزيمات والهرمونات‏,‏ كما يحتوي بروتين اللحم علي الأحماض الأمينية الأساسية التي يحتاجها الجسم‏,‏ وتمثل الدهون حوالي‏10‏ ـ‏20%‏ من محتوي اللحم وكل واحد جرام من البروتين أو الكربوهيدرات يعطي‏4‏ سعرات حرارية‏,‏




    ويجب اجتناب أكل اللحم مرتين في اليوم لأن ذلك يورث الترهل وأكله ليلا يسبب التخمة‏,‏ كما يجب تجنب اللحم ذو اللون الأحمر الباهت الذي يدل علي مرض الذبيحة وكذلك المائل للزرقة مما يدل علي أنه لحم حيوان ميت وليس مذبوحا‏.‏ وتنصح الدكتورة أمينة محمد عبد المطلب الأستاذ بالمعهد القومي للتغذية بتناول اللحوم بطريقة طهي سهلة الهضم مثل اللحوم المسلوقة‏,‏ ويتناولها من لايعانون من أمراض مرتبطة بالتغذية كالسمنة أو ارتفاع السكر أو الضغط أو مرض الكبد الدهني أو النقرس‏,‏ ويجب عدم تناول اللحوم محمرة حيث أن الجمع بين البروتينات والدهون في وجبة واحدة يطيل فترة هضم الغذاء في المعدة وفترة الامتصاص‏,‏ وينصح بتناول طبق السلطة والخضراوات مع اللحوم لكي نمد الجسم بالأنزيمات الهاضمة التي تساعد علي الهضم بالإضافة إلي إمداد الجسم بالألياف الغذائية التي تلعب دور كبير في امتصاص الزائد من الدهون‏,‏ مثال ذلك تناول البقدونس مع اللحوم المشوية‏,‏ والزبادي مع الفتة لأنه يساعد علي الهضم أيضا ويحتوي علي خمائر تزيد من سرعة وسهولة الهضم‏.‏
    يتبع ............................


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:36

    عدنا والعود احمدوووووو
    علامات وأعراض يُعرف بها الحيوان المصاب

    الذبائح المريضة غير صالحة للاستهلاك الآدمي حتى بعد طبخها !

    * دعا د. زياد بن أحمد ميمش المدير التنفيذي لإدارة الطب الوقائي ومكافحة العدوى بمستشفى الملك فهد بالحرس الوطني إلى أهمية الذبح في المسالخ المخصصة وتحت إشراف طبي لا سيما ونحن مقبلون على عيد الأضحى المبارك، وقال ان هنالك علامات يمكن من خلالها التعرف على الأضحية المصابة من السليمة.

    جاء ذلك في حوار ل "الرياض" مع د. ميمش فإلى نص الحوار:

    (الكشف الدقيق)

    * كيف ترى أهمية الكشف الدقيق على الأضحية خاصة مع قيام البعض بذبحها داخل المنازل؟

    هذه الأيام المباركة وهي أيام العشر التي عظمها الله سبحانه وتعالى وأقسم بها في كتابه الكريم وفيها عيد الأضحى المبارك وسمي يوم النحر لكثرة ما يذبح فيه من الماشية وهي شعيرة عظيمة دأب المسلمون عليها اقتداء بسنة المصطفى عليه أفضل الصلاة والسلام. ونظراً لأن الدولة أعزها الله سمحت باستيراد المواشي من الخارج باعداد كبيرة وذلك لسد النقص وهذه المواشي من معظم دول العالم وقد يكون بعضها مصاباً بأمراض انتشرت بطريقة مباشرة أو غير مباشرة إلى المواشي السليمة وحرصاً على سلامة الاخوة المواطنين فإنني أرى أهمية الكشف الدقيق على أي ذبيحة أضحية أو غيرها وعرضها على الطبيب البيطري لمعرفة التشخيص السليم والذبح في المسالخ المخصصة حيث ان بعض المواشي تبدو للعيان سليمة ولا يدرك مرضها إلاّ المتخصص ولذلك نرجو من جميع المواطنين التعاون وذلك لسلامتهم وسلامة أسرهم.




    * هل يوجد علامات يمكن من خلالها التعرف على الماشية المصابة من غيرها؟

    نعم هناك علامات وأعراض يمكن التعرف من خلالها على الحيوان المصاب قبل الذبح وبعد الذبح ومنها على سبيل المثال:

    الهزال.

    ضعف الحركة أو عدم القدرة على الوقوف.

    عدم الرعي (ضعف الشهية).

    خروج بعض الديدان من الأنف ومواد مخاطية وكثرة الإفرازات.

    ارتفاع درجة حرارة الجسم وسيلان اللعاب.

    ظهور الحويصلات في الشفة العليا أو السفلى واللسان والخطم.

    العرج وذلك لظهور الحويصلات الظلفية.

    ويستطيع الطبيب البيطري اكتشاف الأمراض وتأكيد التشخيص بعد الذبح وذلك بوجود علامات تشريحية مميزة يلاحظها عند إجراء الكشف البيطري على الحيوان المذبوح من أهمها:

    اليرقان (الصفار).

    درنات صديدية مختلفة الحجم.

    الحويصلات المائية.

    الديدان الكبدية.

    (لا يصلح)

    * اللحم بعد طبخه هل يكون صالحاً للأكل؟

    الذبائح المصابة والتي قرر الطبيب عدم صلاحها للاستهلاك الآدمي فإنه يجب التخلص منها فوراً ولا يصلح اللحم بعد طبخه لأنها مصابة وقد تسبب أمراضاً خطيرة للإنسان.


    يتبع ............................



    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:37

    عدنا والعود احمدوووووو

    ما الأسلوب الأمثل للتخلص من الأضحية المصابة بعد ذبحها وثبوت مرضها؟

    لحوم الذبائح المصابة ذات قيمة غذائية منخفضة كما أنها سوف تكون سبباً في حدوث عدوى أو تسمم غذائي عند الاستهلاك .. وعند اكتشاف المرض في الذبائح فإنه يتم إتلاف هذه الذبائح حفاظاً على صحة الإنسان والصحة العامة ولذلك يكون الأسلوب الأمثل للتخلص من الذبائح المصابة هو الذبح بالمسالخ حيث إنهم لديهم كافة التعليمات والطرق الصحيحة للتخلص من الذبائح المصابة.



    (المعدية)

    * ما الأمراض المعدية التي يمكن ان تنتقل للإنسان من الماشية؟

    كما هو معروف علمياً ان الماشية بل جميع الحيوانات تصاب كأي كائن حي بالأمراض والأوبئة وهذه الأمراض كثيرة جداً ومنها ما هو خطر على الإنسان والصحة العامة. وقد تنتقل هذه الأمراض للإنسان عند الاحتكاك المباشر مع هذه الحيوانات أو عن طريق أكل اللحوم والمنتجات الحيوانية كالألبان والأجبان ومشتقاتها.

    ومن هذه الأمراض:

    الحمى المالطية الدرن حمى الوادي المتصدع والحمى النزفية الحويصلات المائية الديدان الشريطية والكبدية اليرقان التسمم البولي والدموي.

    وهي أكثر من ان تحصر ولكن هذه أمثلة ويجب على المواطن الحرص والوعي وأخذ الاحتياطات اللازمة.

    (أكثر من غيرهم)

    * ومن هم الأشخاص المعرضون للإصابة بتلك الأمراض أكثر من غيرهم؟


    طرق انتقال العدوى من الحيوان إلى الإنسان متعددة فمنها ما ينتقل عن طريق تناول اللحوم والأجبان مثل الديدان الشريطية والحويصلات المائية والحمى المالطية والدرن وبعض الأمراض البكتيرية والفيروسية. وقد تنتقل العدوى إذا ذبح الإنسان الحيوان المصاب وفيه جروح أو لمس الدم الملوث فقد يصاب بمرض حمى الوادي المتصدع والحمى النزفية وغيرها.

    * هل من إضافة د. زياد؟

    أمرنا ديننا الحنيف بالمحافظة على النظافة والصحة في الأكل والملبس وجميع أمور الحياة ونهانا عن ان نهلك أنفسنا وحرم الله سبحانه وتعالى الميتة والدم ولحم الخنزير وهذا المنهج الرباني واضح وحيث ان لا ضرر ولا ضرار فإنه يجب على الاخوة المواطنين التقيد بتعاليم الدين وعدم أكل الحيوانات المصابة كما أنني أنصحهم بنشر الوعي بين المواطنين والتقيد بالذبح بالمسالخ.



    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:38

    نصائح المستهلكين بالاتى بعد عملية الذبح.


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    يتم تبريد الذبيحة على درجة حرارة 4 مئوية لمدة 6-24 ساعة وبعد ذلك يتم تقطيع الذبيحة وتعليقها ومن ثم تستهلك او تخزن بالتجميد وفي هذه الحالة سوف يتحصل على لحوم طرية وذات عصيرية جيدة ولكن هذه قد تتعذر على الكثير من المستهلكين وذلك لعدم مقدرتهم على عملها في المنزل هذه يجب ان تعمل اما في المجازر او في محلات عرض اللحوم وذلك لتوفر غرف التبريد الكبيرة.



    ان يتم تقطيع اللحوم بعد الذبح ومن ثم تغليفها وتخزينها في الثلاجة على درجة حرارة الثلاجة العادية 1 - 2م لمدة 24 - 48 ساعة ولأكثر بشرط ان تتعرض جميع اللحوم للتبريد اي ان لا تتراكم اكياس اللحوم فوق بعضها ومن ثم يكون الجزء السفلي لم يصل اليه البرودة وقد يفسد بعد 24 - 48 ساعة يتم نقلها الى التجميد او تستهلك.. هذه الحالة متوفرة في معظم بيوت المستهلكين ويمكن ان تعمل بسهولة وتعطي للحوم اقل طراوة من المرحلة الأولى ولكنها جيدة.



    الحالة الثالثة هي التي يعمل بها معظم المستهلكين الى الآن وهي انه بعد الذبح يتم تقطيع الذبيحة وتجميدها مباشرة وخلال فترة زمنية قصيرة 4 - 6 ساعات بعد الذبح وبذلك سوف يتحصل على لحوم ذات عصيرية وجودة وطراوة اقل تعتبر اسوأ الحالات ولذلك يجب ان لا تعمل هذه الحالة لان في مقدور اي مستهلك يملك ثلاجة ان يعمل الحالة الثانية ويحصل على لحوم طرية


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:38

    ودى نصيحة من صاحب مزرعة مواشى :


    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]



    - كلنا نعلم ان وقت شراء الضواحي هذه الايام - لو كان خروف او جدي فالامر سهل - ستشتريه بأقل المشاكل ___ وطبعا كلنا يعلم مواصفات الضحية - بأن تكون سليمة البدن والصحة ..... لكن المشكله والخدع كلها في شراء العجول ...

    اولا انت تحتاج الى ذبيحة من العجول قد مر عليها عامان من العمر - وفي عصر وزمن العلف والتسمين فيمكن خلال سنة من التسمين والعلف وقبل العلف وبعد الولادة بثلاث شهور - ايام الرضاعة يصل العجل الى وزن ممتاز حوالي 400 كيلو وبه كمية من اللحم المطلوب -
    اي في خلال سنه وثلاث شهور - وايضا هو بذلك مكلف من الناحيه الماديه فلو ضربنا سعر الكيلو ب 27 جنيه في 400 كيلو = كام ؟؟؟ لحظة احسبها على الالة الحاسبة = 10800 جنيه -- وهو مبلغ كبير قد لا يستطيع البعض دفع هذا الثمن مع رغبته في شراء عجل ضحية --
    فيلجأ الى شراء عجل وزنه مثلا 200 أو 250 كيلو - ولو كان هذا العجل تربى على العلف فلن يتعدى عمره السنه ابدا وهنا الخطأ في انك تضحي بضحية غير مقبوله شرعا ... ولذلك من الافضل مشاركة احد المعارف في الضحية او اكثر من واحد -- او تكتفي بشراء خروف او اثنين او حسب مقدرتك ....




    ونصيحة ثانية عند شراء الضحية من صاحب العجل والاتفاق معه واعطاءه العربون اتفق معه على الاستلام يوم وقفة عرفات مثلا على انك ستسلم العجل في يوم الوقفه واذهب اليه عصر اليوم السابق - او اليوم السابق -- فلا اعتقد انك ستحتار في ايواه ليلتان -- ويمكن شراء كمية من البرسيم او العلف الاخضر بكميه كويسه ولكن لاتضعها امامه مرة واحده بل كلما انتهت توضع بدلا منها كميه اخرى حتى لا تتلوث ولا يأكله العجل ...

    نرجع لماذا تذهب اليه في اليوم السابق للوقفه كما وعدته ؟؟؟؟؟
    وهذا ليس بوعد وتخلف بوعدك - بل حتى لا يستغلك صاحب العجل اسوأ استغلال وخصوصا قدرة صاحب العجل المربوط في التحكم في أكل وشرب العجل سواء بتعطيشه فترة زمنيه كبيره وقبل موعد وزنه بفتره بسيطه

    يقوم باعطاءه كميه من المياه وقد تكون فيها نسبة ملح طعام كبيره حتى يظل العجل يحتاج الى المياه ليمتليء كرشه بكميه كبيره من المياة وبالتالي زيادة الوزن قد تصل الزياده من 40 -- 50 كيلو --- شوفوا 50 كيلو في 27 جنيه يكون الفرق كام --- 1350 جنيه زيادة -- طبعا هو في نظره ان الذي جاء ليضحي بالمبلغ الكبير لن يضيره ان يدفع هذه الزيادة ولا يفكر ابدا بان هذا حرام لان همه ان يبيع العجل باكبر سعر ممكن .....

    هذه بعض حركات التجار والبائعين وغيرهم ..... اذا كان هو من هذا النوع فنحن نكون انصح منه واذا كان من الناس الطيبين فلن يزعل بمجيئك اليوم او الامس ...


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:39

    ويضيف قائلا ؛

    حقيقي انا اسمع طرق غش كثيره عن طريق بعض التجار في اسواق العجول- غريبة جدا ومنها كما قال الدكتور محمود التجويع والتعطيش ثم اشباعه واعطاءه الماء قبل الوزن بساعة مثلا ...

    انا يهمني ايضا في الموضوع ان البعض يلجأ لشراء الضحيه غير مقبول شروطها في الشرع بالنسبة للضحيه – فلا يمكن لكي اتفاخر بانني اضحي بالقيام بشراء عجل صغير لم يتعدى عمره سنه وقد يكون وزنه لم يتعدى 200 كيلو ومن ثم ادعي انني ضحيت في العيد - - كان ممكن ذلك لو لم تكن ضحية العيد بل تون صدقه قبل او بعد العيد – اما الضحيه فلها مواصفات وليس شرط الوزن – ولكن اهمها ان تكون سليمة البدن والصحة – ومر عليها سنتين تقريبا وهنا تقدر عمرها تقديرا الا لو كان صاحبها يعرف عمرها وقد اتولدت عنده ..


    اذا شراء وذبح الضحيه ليس للمفاخرة – فاذا كنت لا استطيع شراء الضحية المطلوبه شرعا او مشاركة الاخرين في الضحيه فلتكن الضحيه اقل من حيث النوع وليس من حيث شروط الشرع كشراء خروف او اثنين بدلا من عجل مخالف لشروط الشرع وهذا يحدث كثيرا هذه الايام واراها كل يوم بعيني - بعض التجار والجزارين يعرضون الذبائح الصغيره السن لتكون حسب مقدرة الناس في الذبح وهذا مخالف شرعا ولا تسمى ضحية – و اذا لم تكن القدره على شراء الضحيه فهي سنة للقادر فقط ...


    بارك الله فيكم وجزاكم الله كل الخير – وكل عام وانتم جميعا بخير وصحة دائمة


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في السبت 5 أكتوبر 2013 - 0:41

    سبحان الله وبحمده.


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    حسيبة
    Admin

    عدد المساهمات : 613
    تاريخ التسجيل : 27/02/2010
    العمر : 46

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف حسيبة في الأحد 6 أكتوبر 2013 - 19:39

    نصائح قيمة
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
    avatar
    anise2011
    عضو مميز

    عدد المساهمات : 3640
    تاريخ التسجيل : 14/12/2011
    العمر : 37

    رد: نصائح مجانية للي ناوي وناوية على الاضحية

    مُساهمة من طرف anise2011 في الثلاثاء 8 أكتوبر 2013 - 0:51

    حسيبة
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]


    ______*التـــــــــــوقيع *_______
    [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

      الوقت/التاريخ الآن هو السبت 24 فبراير 2018 - 17:15